Российские банки пожаловались в ФАС на операторов из-за повышения стоимости SMS-сообщений

Крупные российские банки, включая "Альфа-банк", "Московский кредитный банк" и "Райффайзенбанк", направили жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на компанию МТС в связи с увеличением цен за SMS-сообщения, с помощью которых банки информируют клиентов о совершенных операциях, более чем в два раза, пишет "Коммерсант".

Как следует из обращения в ФАС, направленного 22 декабря Национальным советом финансового рынка (НСФР), с 1 декабря 2017 года компания МТС осуществила "необоснованное" увеличение стоимости SMS-сообщений для банков с 0,68-0,75 рубля до 1,5 рубля за сообщение. Таким образом, рост тарифа составил 100-120%. К обращению НСФР присоединились 17 банков.

В письме отмечается, что рост стоимости SMS-сообщений с большой вероятностью приведет к увеличению стоимости услуг для клиентов банков, которые обязаны уведомлять их об операциях по закону. Заявители просят ФАС устранить нарушение и зафиксировать тарифы, по которым работали клиенты операторов связи, по состоянию на ноябрь 2017 года. По словам главы НСФР Андрея Емелина, организация намерена отправить обращения в Генпрокуратуру, Госдуму, Минэкономики и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В пресс-службе МТС заявили, что компания удивлена претензиями и считает свои действия обоснованными.

"Мы ввели единую цену на уровне 1,5 рубля за SMS и отменили дифференцированную шкалу в размере 0,6, 0,75 и 1,15 рубля за SMS в зависимости от объема трафика", - сообщили в компании, уточнив, что оператор перешел "на прямые единообразные договоры" с распространителями SMS. Введение единых цен позволит обеспечить равные условия получения услуг SMS-рассылки, полагают в компании.

В обращении в ФАС также упоминается и оператор "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Как следует из текста, "косвенное увеличение стоимости SMS-сообщений для ряда банков" произошло в связи с переходом с 1 декабря на отправление клиентам только кириллических сообщений. По данным авторов письма, этот шаг приведет к росту расценок на SMS для банков - клиентов "ВымпелКома" на 100-200%. В пресс-службе компании отказались от комментариев.

По мнению аналитика "Райффайзенбанка" Сергея Либина, действия операторов объясняются желанием возместить выпадающие доходы, включая доходы от отмены роуминга внутри страны.

"Одна из форм, которую не все заметят, - это увеличение стоимости дополнительных услуг, например SMS-рассылок для корпоративных клиентов", - заявил Либин, уточнив, что в общей выручке операторов выручка от SMS составляет менее 1%, или несколько миллиардов рублей в год.

При этом представители банков признают, что затраты организаций на рассылку SMS относительно невелики: в не самом крупном банке они составляют около 800 млн рублей в год.

"Но если данная цифра беспричинно повышается в ситуации, когда регулятор обязывает банки эти SMS отправлять, то причина возмущения очевидна", - заявил руководитель одного из банков, подписавших письмо в ФАС.

В ведомстве сообщили, что еще не получили письмо НСФР.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ