Ученые создали нить, вырабатывающую электричество при растяжении
Ученые создали нить, вырабатывающую электричество при растяжении
Science Magazine / youtube.com

Международная группа исследователей из США, Южной Кореи и Китая разработала нить на основе углеродных нанотрубок, которая вырабатывает электричество при растяжении и может найти применение при производстве "умной" одежды. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Science.

Как пишет N+1, созданный учеными материал представляет собой нить из многостенных углеродных нанотрубок. Для того чтобы такая нить вырабатывала электричество, она должна быть помещена в электролит. По сути, нить является конденсатором, который накапливает в себе заряды. При растяжении объем нити в поперечном сечении уменьшается, и заряды становятся ближе к друг другу, а поскольку к нити присоединены электроды, в цепи возникает электрический ток. По словам разработчиков, один килограмм такой нити имеет мощность выработки энергии в 250 ватт.

В ходе испытаний ученые доказали, что в качестве электролита можно использовать соленую воду (тесты были проведены в лаборатории, а затем и в океане). Также исследователи вплели экспериментальные нити в ткань рубашки одного из участников проекта, нанеся на нее проводящий гель. В результате выяснилось, что небольшой ток вырабатывается даже при дыхании ее владельца.

Как отмечают создатели нити, пока что ее эффективность как генератора сравнительно невелика, но с учетом малого веса ее можно будет использовать при создании одежды для питания носимых датчиков. При этом N+1 отмечает, что использование гелевого, а не жидкого электролита выглядит как условие, сильно ограничивающее реальное применение технологии.

facebook
LJ