Роскомнадзор опубликовал порядок получения VPN и анонимайзерами данных о запрещенных сайтах
Роскомнадзор опубликовал порядок получения VPN и анонимайзерами данных о запрещенных сайтах
rkn.gov.ru

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Роскомнадзора, который устанавливает порядок подключения и доступа владельцев анонимайзеров, VPN и других соответствующих сервисов, а также поисковиков к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории России.

Документ, на публикацию которого обращает внимание "Роскомсвобода", был разработан в рамках реализации недавно принятого закона, который запрещает сервисам обхода блокировок обеспечивать доступ к сайтам с запрещенной информацией.

Согласно проекту приказа, в случае получения владельцем соответствующего сервиса требования Роскомнадзора о необходимости подключения к ФГИС, он обязан направить в ведомство заявку на подключение к данной системе, указав в ней необходимые данные (перечни таких данных приведены для граждан РФ, иностранных граждан, индивидуальных предпринимателей, российских юридических лиц и иностранных организаций).

Также в заявке необходимо указать почтовый адрес владельца программно-аппаратного средства; электронный адрес; доменное имя (при наличии) и сетевой адрес, используемые для обеспечения функционирования программно-аппаратного средства; электронный адрес администратора или иного лица, обеспечивающего функционирование программно-аппаратного средства; электронный адрес провайдера хостинга; описание сервиса (продукта), предоставляемой программно-аппаратным средством; сетевые адреса всех телекоммуникационных элементов программно-аппаратного средства; статический сетевой адрес для обеспечения доступа к информационной системе; логины и пароли, обеспечивающие возможность использования программно-аппаратного средства; согласие на получение сведений из информационной системы в ежедневном круглосуточном режиме.

Сформированная заявка, подписанная уполномоченным должностным лицом владельца программно-аппаратного средства или оператора поисковой системы, направляется в Роскомнадзор в письменном или электронном виде.

Приказ отводит на рассмотрение заявки семь рабочих дней. В случае если в ней будут выявлены нарушения, заявителю откажут в подключении к ФГИС. В случае соответствия заявки указанным требованиям владельцу программно-аппаратного средства, оператору поисковой системы будет направлено уведомление, содержащее логин и пароль для подключения к информационной системе.

После получения уведомления владельцу сервиса или оператору поисковой системы необходимо будет подключиться к ФГИС, а также обеспечить возможность осуществления контроля за соблюдением установленных требований закона.

Информация об обновлении сведений в информационной системе будет ежедневно направляться владельцам анонимайзеров, VPN и поисковиков для параметров доступа к запрещенным в РФ сайтам. На это приказ отводит владельцам сервисов одни сутки.

Напомним, что нашумевший закон, который был подписан президентом 30 июля этого года, вступит в силу с 1 ноября.

facebook
LJ