SpaceX запустила на орбиту тайваньский спутник
Reuters

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, 24 августа осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с тайваньским спутником дистанционного зондирования Земли Formosat 5.

Как передает ТАСС, ракета стартовала в 21:50 по московскому времени с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния. Вскоре спутник был выведен на орбиту, а первая ступень Falcon 9 совершила посадку на плавучую платформу SpaceX в Тихом океане.

Formosat 5 является первым полностью разработанным на Тайване спутником наблюдения за земной поверхностью. Он оснащен оптической аппаратурой высокого разрешения, при помощи которой будет осуществлять дистанционную съемку Земли, собирать данные для предупреждения стихийных бедствий, мониторинга окружающей среды, научных исследований. Стоимость разработки спутника оценивается в 190 млн долларов США.

Изначально запуск спутника, рассчитанного на пять лет работы, был запланирован на октябрь прошлого года, однако его пришлось отложить из-за сентябрьской аварии, когда ракета Falcon 9 взорвалась на пусковой площадке SpaceX на мысе Канаверал.

Отметим, что этот запуск Falcon 9 стал 12-м по счету в 2017 году. Как и 11 предыдущих стартов, он завершился успехом. При этом SpaceХ 9 раз вернула на Землю первые ступени ракеты - в трех случаях их посадка не предусматривалась в связи с большой массой выводимых на орбиту спутников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ