Китайские власти обяжут интернет-комментаторов подтверждать личность
Китайские власти обяжут интернет-комментаторов подтверждать личность
Global Look Press

Власти Китая с 1 октября введут обязательную идентификацию личности пользователей для написания комментариев в интернете, передает ТАСС со ссылкой на соответствующее распоряжение Государственной канцелярии по делам интернета КНР.

Как следует из документа, форумы и другие интернет-площадки с возможностью комментирования должны ввести процедуру привязки реальных паспортных данных пользователей к их аккаунтам для аутентификации их личности. Эта мера должна коснуться как вновь зарегистрированных, так и действующих пользователей таких сервисов.

"Это положение позволит повысить уровень научности и культуры среди комментариев в интернете, будет содействовать здоровому развитию интернет-сообщества, защитит интересы граждан, юридических лиц и других организаций, а также государственную безопасность и общественные интересы", - говорится в документе.

Отметим, что за последнее время из Китая пришло немало новостей, связанных с усилением давления властей на интернет. Так, 11 августа Администрация киберпространства Китая начала расследование в отношении интернет-компании Tencent, владеющей мессенджером WeChat, а также сервисов Weibo и Baidu. По официальной версии, онлайн-площадки не удаляют размещаемый пользователями контент, нарушающий законы, включая порнографический, экстремистский, нецензурный, а также слухи о руководителях партии и новости, опровергающие историю страны.

18 июля власти Китая частично заблокировали мессенджер WhatsApp, а днем ранее стало известно, что в WeChat и Weibo подверглись цензуре записи, содержавшие китайское имя Винни-Пуха и изображения с ним. Как полагают эксперты, эта чистка также связана со съездом партии, лидера которой, Си Цзиньпина, ранее сравнивали с упитанным мишкой.

11 июля в СМИ появились сообщения о намерении китайских властей полностью заблокировать доступ частных лиц к VPN-сервисам, позволяющим посещать запрещенные сайты, однако затем их опровергли представители Министерства промышленности и информационных технологий страны.

facebook
LJ