Количество просмотров Telegram-каналов упало на 76% после блокировки мессенджера

Количество просмотров каналов в Telegram к концу первой недели блокировки мессенджера в России упало на 76,5% по сравнению с днем начала блокировки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Медиалогия".

"На 23 апреля количество просмотров в Telegram сократилось на 76,5% по сравнению с днем начала блокировки 16 апреля. На 23 апреля топ-100 каналов потеряли 23%. В основном из топ-100 аудиторию потеряли развлекательные каналы, общественно-политические и экономические каналы чувствуют себя более стабильно", - говорится в сообщении на сайте "Медиалогии".

Такой вывод был сделан на основе анализа 158 тысяч активных за последние три месяца каналов. Эксперты также выяснили, что в день начала блокировки на каналы из топ-100 приходилось 7% всех просмотров Telegram-каналов. 23 апреля этот показатель составил 24%.

"Количество просмотров общественно-политических и бизнес-каналов варьировалось, в некоторые дни превышало количество просмотров в день начала блокировки, устойчивых лидеров не выявлено. Аудиторию потеряли развлекательные каналы, посвященные музыке, юмору, путешествиям, хобби", - говорится в сообщении.

Как пишет TJ, данные "Медиалогии" подтверждаются цифрами в сервисе Tgstat.ru. По его данным, за последнюю неделю суммарный охват записей у большинства популярных Telegram-каналов упал на 70% и больше. В то же время на днях сообщалось, что в целом аудитория мессенджера за неделю сократилась всего на 3%.

Авторы популярных каналов обвинили "Медиалогию" в манипуляции

Через некоторое время на публикацию "Медиалогии" отреагировали авторы крупных каналов русскоязычного сегмента, пишет TJ. В открытом письме они назвали исследование "актом грубейшей манипуляции общественным сознанием".

Владельцы каналов отметили, что "Медиалогия" сравнила между собой показатели двух дней 16 апреля и 23 апреля. При этом день блокировки стал для многих каналов пиковым из-за повышенного интереса пользователей в связи с блокировкой.

"Сравнение этих двух дней мы считаем актом грубейшей манипуляции общественным сознанием. Была ли эта манипуляция совершена "Медиалогией" сознательно или по заказу, нам доподлинно неизвестно. Но мы хотели бы обратить внимание всех СМИ на этот факт. А также отметить, что несмотря на то,что апрель не окончен, наша статистика из [сервиса] "Тгстат" свидетельствует, что этот месяц будет для большинства каналов не хуже, а то и лучше, чем предыдущие месяцы", - говорится в письме.

Напомним, Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда об ограничении доступа к Telegram в связи с непредоставлением ключей шифрования сообщений в понедельник, 16 апреля. В конце прошлой недели ведомство заблокировало часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании, а накануне проблемы возникли у пользователей YouTube и сервиса reCaptcha, хотя в Роскомнадзоре отрицают связь между сбоями и блокировкой. Всего же на момент написания новости из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ