Роскомнадзор ведет диалог с Google по поводу блокировки Telegram, но пока не наладил контакт с Amazon

Роскомнадзор совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) 25 апреля провел встречу с представителями IT-индустрии по вопросам, связанным с блокировкой мессенджера Telegram. В рамках этой встречи руководство Роскомнадзора сообщило о том, как происходит взаимодействие с компаниями Google и Amazon, облачные сервисы которых также подверглись блокировке, поскольку Telegram использовал их для ее обхода.

Как заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, Роскомнадзор продолжает рабочие контакты с Amazon и Google, чтобы добиться от компаний прекращения предоставления Telegram IP-адресов для обхода блокировки мессенджера. По его словам, взаимодействие с Google становится более конструктивным, и стороны перешли к предметному диалогу.

"В то же время контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели", - отметил Субботин, предположив, что нежелание компании сотрудничать может иметь "политические причины".

"В ходе совещании было подчеркнуто, что, согласно решению суда, обязанность прекратить создавать технические условия для функционирования Telegram в России возложена не только на Роскомнадзор, но и на "иные лица", в том числе хостинг-провайдеров", - говорится в сообщении Роскомнадзора, опубликованном на сайте ведомства.

Как передает ТАСС на совещании Субботин также заявил, что блокировка Telegram в России переросла в противодействие с мировыми IT-гигантами, которые оказывают содействие мессенджеру.

"В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство <...>. Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия, <...> со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram", - сказал Субботин.

Напомним, Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда об ограничении доступа к Telegram в связи с непредоставлением ключей шифрования сообщений 16 апреля. В конце прошлой недели ведомство заблокировало часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании, а накануне проблемы возникли у пользователей YouTube и сервиса reCaptcha, хотя в Роскомнадзоре отрицают связь между сбоями и блокировкой.

Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. При этом подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google.

Отметим, что Роскомнадзор также намерен добиться удаления Telegram из магазинов App Store и Google Play.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ