МВД снова попробует закупить компьютеры на отечественных процессорах

Министерство внутренних дел (МВД) вновь намерено купить компьютеры, работающие на российских процессорах "Байкал". За 7511 ПК министерство готово заплатить 286,9 млн руб. (38 200 рублей за один компьютер). Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы, опубликованные на сайте госзакупок.

Это вторая подобная закупка, объявленная МВД. Осенью 2016 года ведомство объявило конкурс на закупку 9348 компьютеров с процессорами "Байкал-Т1" за 357 млн рублей. Эти ПК предполагалось использовать для приема теоретических экзаменов на водительские права.

Тогда министерство заключило контракт с разработчиком процессоров компанией "Т-платформы", которая поставила 1837 компьютеров на сумму в 71 млн рублей. Остальные ПК МВД принимать отказалось: как следовало из документов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая изучала сделку, компания не поставила ни одного компьютера в срок.

Затем "Т-платформы" попыталась принудить МВД принять партию ПК через Арбитражный суд Москвы, но эта попытка окончилась неудачей: суд решил, что компания сорвала сроки поставки. Как утверждал ее представитель, это произошло из-за задержки выплаты аванса. Кроме того, МВД не предоставило информацию, необходимую для выполнения заказа. ФАС рассматривала эти аргументы, но не сочла отсутствие аванса уважительной причиной для неисполнения госконтракта, а также установила, что нужная информация компании все же предоставлялась. "Т-платформы" подала апелляцию, но в феврале этого года отказалась от иска.

Источники "Ведомостей" предполагали, что нежелание МВД продолжать закупку могло быть связано c арестом главного конструктора министерства Андрея Нечаева. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. При этом именно он был одним из идеологов перевода МВД на оборудование на базе отечественной микроэлектроники.

По мнению топ-менеджеров двух IT-компаний, в новом конкурсе МВД вряд ли будет участвовать кто-то, кроме "Т-платформ". Как отметил один из собеседников издания, МВД сначала фактически аннулировало часть закупки, а потом объявило новый конкурс на закупку остатков партии. По всей видимости, компьютеры ведомству действительно нужны, но найти альтернативного поставщика российской продукции, которая соответствовала бы критериям импортозамещения, сложно в принципе.

Напомним, создание линейки отечественных микропроцессоров "Байкал" было анонсировано в 2014 году, а выпуск начался в мае 2015-го. Разработкой новых чипов занималось дочернее предприятие компании "Т-Платформы" при поддержке "Ростеха", а одним из инвесторов проекта стала госкорпорация "Роснано". Разработанный в России процессор производится на тайваньском заводе TSMC.

Средства на подготовку к массовому выпуску чипов "Байкал-Т1" производитель получил от Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге - в августе 2015 года экспертный совет этого фонда одобрил выдачу компании займа на 500 млн рублей. Как отмечалось в сообщении ФРП, к 2020 году компания "Байкал Электроникс" планирует выпустить 5 млн процессоров.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ