Корейские ученые предложили новую технологию печати еды на 3D-принтере

Группа исследователей из Женского университета Ихва, расположенного в Сеуле, предложила новую технологию печати еды при помощи 3D-принтера, которая позволяет создавать продукты с нужным содержанием питательных веществ.

Главная особенность новой технологии, разработанной южнокорейскими учеными, заключается в том, что на первом этапе применяется так называемое криогенное размалывание, с помощью которого из продуктов при температуре около -100 градусов Цельсия получают микрочастицы, состоящие из углеводов и белков. Точный состав и свойства этих аморфных микрочастиц можно потом контролировать с помощью перекристаллизации в различных условиях, пишет N+1.

Полученные в результате этого процесса порошки из углеводно-белковых частиц затем соединяются со связывающим полимерным веществом. 3D-принтер формирует из этой смеси пористую пленку заданной формы, а из массива таких пленок затем собираются пищевые блоки, у которых точно заданы форма, внутренняя пористая структура и содержание в них питательных веществ.

По словам исследователей, пористая структура этих материалов позволяет менять как поверхностную, так и внутреннюю текстуру блоков, делая ее похожей на текстуру обычной еды. Эта особенность также позволяет контролировать скорость переваривания напечатанной пищи и всасывания питательных веществ в желудке.

Создатели технологии полагают, что в перспективе она может найти применение в сфере пищевой промышленности. Также она может быть использована для печати еды в домашних условиях.

Напомним, в декабре прошлого года ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали содержащий живые бактерии материал для 3D-печати, позволяющий создавать объекты, способные вырабатывать полезные вещества или уничтожать вредные.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ