Компании Motorola и iFixit выпустили наборы для самостоятельного ремонта смартфонов

За последние годы смартфоны, выпускаемые большинством компаний, стали технически сложнее, а их ремонтопригодность – ниже. При этом производители не поощряют самостоятельный ремонт устройств пользователями. Например, если несколько лет назад владельцы многих смартфонов могли заменить батарею, сняв заднюю крышку и вынув старый аккумулятор, то теперь для этого нужно нести смартфон в мастерскую.

Компания Motorola решила изменить этот подход: в сотрудничестве с калифорнийской компанией iFixit, которая занимается продажей запчастей и инструментов для ремонта гаджетов, а также оценивает ремонтопригодность смартфонов, ноутбуков и других устройств, она выпустила готовые наборы для ремонта некоторых моделей своих смартфонов. Сообщение о партнерстве с Motorola было опубликовано в блоге iFixit.

Как пишет The Verge, всего партнеры подготовили 17 различных наборов для ремонта ряда моделей Motorola, включая модели Moto Z Force, Z Play, Droid Turbo 2, G5 и G4. Стоимость таких наборов, которые включают необходимую деталь (например, стекло для экрана или батарею), а также необходимые инструменты и пошаговое руководство по ремонту, составляет от 40 до 200 долларов США.

Подобные наборы с комплектующими сторонних производителей существовали и ранее, в частности, их продает сама iFixit. Но, как отмечается в публикации, Motorola стала первым крупным производителем смартфонов, который решился поставлять фирменные запчасти для таких наборов. О планах iFixit наладить подобное сотрудничество с другими компаниями не сообщается.

The Verge отмечает, что шаг Motorola, идущий вразрез с мировыми трендами, нельзя не поприветствовать. При этом покупатели наборов для ремонта должны осознавать, что экономия на обращении в сервис может привести к окончательной поломке смартфона, если они будут неаккуратны при использовании набора.

Напомним, в начале этого года группа законодателей в штате Вашингтон разработала законопроект, который запрещает разработку и продажу электронных устройств, отремонтировать которые невозможно для частных лиц или сторонних компаний.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ