За пять лет российские абоненты перенесли свыше 10 млн номеров, избавляясь от "мобильного рабства"

Количество номеров, перенесенных при переходе от одного мобильного оператора к другому, превысило десять миллионов, а количество заявок на перенос номера составляет почти 18 миллионов. Об этом сообщили в Минкомсвязи со ссылкой на данные Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который координирует работу базы данных перенесенных номеров.

"Минкомсвязь проводит успешную работу по распространению услуги сохранения мобильного номера при переходе от одного оператора связи к другому. На днях отметка о перенесенных номерах превысила 10 миллионов, что говорит о продолжающейся популярности этой услуги у граждан России", – сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Как уточнили в ведомстве, с начала этого года в России было перенесено около 2,5 миллионов номеров, что в среднем ежемесячно составляет почти 250 тысяч номеров. По сравнению с 2017 годом количество перенесенных номеров увеличилось почти на 20%.

Напомним, возможность изменить оператора сотовой связи без потери номера стала доступна абонентам с 1 декабря 2013 года, когда вступили в силу новые положения закона о связи, отменяющие так называемое "мобильное рабство". 9 февраля 2015 года число перенесенных номеров превысило один миллион, 30 марта 2016 года – три миллиона, а 2 февраля 2017 года – пять миллионов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ