В Госдуму внесен законопроект о регулировании мессенджеров
В Госдуму внесен законопроект о регулировании мессенджеров
Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и, в частности, обязывающий их ограничивать по требованию Роскомнадзора массовую рассылку, которая содержит информацию, нарушающую законодательство РФ, передает "Интерфакс". Текст документа, внесенного на рассмотрение депутатами Мариной Мукабеновой ("Единая Россия"), Александром Ющенко (КПРФ) и Олегом Николаевым ("Справедливая Россия"), был опубликован на сайте Госдумы.

Законопроект, который предусматривает внесение поправок в закон "Об информации", вводит понятие "мессенджер", а также прописывает обязанности для подобных сервисов. В частности, он возлагает на "организатора обмена мгновенными сообщениями" обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

В пояснительной записке к документу также говорится, что идентификация пользователей должна осуществляться операторами связи с использованием абонентского номера, на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Кроме того, законопроект обязывает мессенджеры обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. В то же время в случае принятия закона сервисы обмена сообщениями должны будут обеспечивать возможность рассылки пользователям электронных сообщений по инициативе органов государственной власти и ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ. По словам одного из соавторов документа, такой информацией может считаться призыв к участию в несанкционированных уличных акциях протеста.

В случае неисполнения мессенджером требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении подобной рассылки документ предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к данному сервису на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда.

При этом стоит отметить, что многие популярные мессенджеры шифруют передаваемые сообщения и читать их могут только участники переписки.

Согласно тексту законопроекта, в случае одобрения он вступит в силу с 1 января 2018 года. До этого момента организаторы обмена мгновенными сообщениями должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона.

Напомним, что описанные в законопроекте положения о регулировании мессенджеров были обнародованы Медиакоммуникационным союзом (МКС) в августе прошлого года, однако предложения организации были раскритикованы представителями отрасли и членами рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ. Тогда отмечалось, что проект МКС нарушает конституционные права граждан, ограничивая приватность в общении между пользователями.

facebook
LJ