Китайские производители продолжают теснить Samsung и Apple на рынке смартфонов
Китайские производители продолжают теснить Samsung и Apple на рынке смартфонов
Global Look Press

По итогам первого квартала текущего года мировой рынок смартфонов вырос на 9,1% по сравнению с началом 2016 года, а рост продаж устройств китайских компаний привел к сокращению рыночной доли лидеров рынка - Apple и Samsung, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные исследовательской компании Gartner.

Согласно отчету компании, общий объем продаж смартфонов с января по март в мире составил 380 млн устройств. При этом на долю Samsung и Apple пришлось 78,7 и 52 млн устройств соответственно, или 20,7% и 13,7% рынка. При этом годом ранее рыночная доля компаний составляла 23,3% и 14,8%.

В то же время китайские компании Huawei, Oppo и Vivo увеличили свои доли на рынке на 0,7%, 3,5% и 2,8% соответственно. Так, Huawei по-прежнему занимает третье место на рынке с долей 9%, а доли Oppo и Vivo составляют 8,1% и 6,8%.

Как отмечают в Gartner, мировые продажи смартфонов в первом квартале года выросли во многом потому, что пользователи стали тратить чуть больше, пытаясь купить себе более современные и продвинутые смартфоны. От этого желания покупателей больше выиграли именно китайские производители, "сконцентрировавшиеся на стратегии создания телефонов с наиболее актуальными характеристиками по более доступной цене".

"Большая тройка" китайских производителей смартфонов наращивает свои продажи благодаря умеренному ценообразованию и при этом высокому качеству смартфонов, оснащенных инновационными характеристиками. Кроме того, агрессивный маркетинг и продвижение продаж позволяет им отбирать доли на таких крупных рынках, как Индия, Индонезия и Таиланд", - отметил директор по исследованиям Gartner Аншул Гупта.

Что же касается рынка мобильных OC, то абсолютным лидером по-прежнему является Android, доля которой за год выросла с 84,1% до 86,1%. В свою очередь, доля iOS изменилась аналогично доле Apple на рынке смартфонов, снизившись до 13,7%. На остальные OC теперь приходится лишь 0,2% рынка, хотя годом ранее этот показатель составлял 1,1%.

facebook
LJ