Ученые придали графену антибактериальные свойства
Ученые придали графену антибактериальные свойства
YouTube / Rice University

Группа ученых из Университета Райса (штат Техас) выяснила, что пористый графен, полученный при помощи лазера, способен предотвращать обрастание поверхности микроорганизмами, а при приложении к нему электрического тока начинает эффективно убивать бактерии. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Как напоминает N+1, обрастание конструкций микроорганизмами во влажных условиях может сильно влиять на их эксплуатацию. Так, обрастание бортов судов может снижать их скорость, а также ускорять коррозию, из-за чего стоимость их эксплуатации значительно повышается.

Использованный исследователями графен, полученный с помощью лазера (LIG), был открыт в Университете Райса в 2014 году. Он создается путем облучения лазером полимерной пленки из полимиида, в результате чего углерод полимера переходит в графен с хаотической структурой. На момент открытия такой метод получения графеновых структур оказался гораздо проще и дешевле других способов.

В новой работе ученые изучали влияние такого графена на живые организмы. Исследования показали, что материал, как и обычный однослойный графен, обладает некоторым антибактериальным действием и это свойство многократно усиливается при приложении к такому графену напряжения от 1,1 до 2,5 вольта.

Как показали опыты с раствором ,в котором находились бактерии синегнойной палочки, при приложении напряжения в 2,5 вольта бактерии полностью исчезали с электродов в течение одной секунды, а при функционировании установки в течение четырех часов во всем объеме раствора было убито более 99% бактерий.

По мнению ученых, выявленный антибактериальный эффект обусловлен комбинацией трех факторов: губительного для бактерий электрического тока, острых граней графена, разрушающих их мембраны, а также образования токсичной перекиси водорода. В перспективе такой графен может найти применение в водоочистных сооружениях и в качестве покрытия для морских конструкций.

facebook
LJ