Сотовые операторы предупредили абонентов о росте цен на связь из-за увеличения НДС

Компании Tele2, "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и "МегаФон" предупредили некоторых абонентов об увеличении стоимости услуг связи с 1 января 2019 года в связи с повышением НДС с 18% до 20%.

Как уточняет "Коммерсант", "ВымпелКом" разослал SMS-сообщения, в которых говорится об изменении тарифов и стоимости подключенных услуг: с 1 января цена будет увеличена на коэффициент 1,016949 с применением математического округления до копеек. При этом цены и тарифы без учета НДС сохранятся.

Представители оператора пояснили, что "компания выполняет обязательство по исполнению ФЗ-303 по изменению ставки НДС". Также в пресс-службе "ВымпелКома" отметили, что изменение коснутся только корпоративных тарифов, где выделение ставки НДС и заблаговременное уведомление о планируемых изменениях в расчетах предусмотрено условиями договора.

"Изменения связаны в том числе с необходимостью поддержания ряда услуг и сервисов, которые в той или иной мере остаются востребованными, в рабочем состоянии", – заявили в "Вымпелкоме".

Абоненты "МегаФона" также получили SMS-сообщение об обновлении стоимости услуг в связи с грядущим повышением НДС. Цены будут повышены 9 января. Представители оператора отказались от комментариев. В МТС также не стали комментировать возможное повышение цен, о котором компания своих абонентов пока не предупреждала.

Что же касается Tele2, то на сайте компании говорится об изменении стоимости части архивных тарифов. При этом представитель Tele2 отметил, что стоимость более 40% тарифов останется неизменной. Кроме того, не изменится стоимость действующих тарифов линейки "Мой Tele2", тарифов "Мой безлимит" и "Премиум".

"Сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи. Это общая инфляция в стране, валютные колебания, новые затраты, которые накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов, отсутствие повышения цен длительный промежуток времени", – отметили в Tele2.

По словам главы Content Review Сергея Половникова, повышение НДС до 20% ведет к номинальному повышению цен на 1,6%, но в реальности, чтобы нивелировать повышение НДС по всей цепочке ценообразования услуг, тарифы операторов должны вырасти на 10–20%. Как полагает эксперт, окончательно операторы заложат компенсацию НДС в новых тарифах, которые они, вероятно, запустят в начале будущего года.

Напомним, ранее о грядущем повышении цен абонентов начали предупреждать интернет-провайдеры. В частности, в Москве уведомления о росте стоимости тарифов получили клиенты компаний RiNet и OnLime.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ