Число киберпреступлений в России за три года выросло в 6 раз
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
© РИА Новости / Антон Денисов

В России отмечен существенный рост киберпреступности с начала года, а за последние три года она выросла в шесть раз. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ходе состоявшейся в Бразилии встречи руководителей прокурорских служб государств БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности.

"Чайка отметил, что в РФ число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013-го по 2016 год увеличилось в шесть раз (с 11 тысяч до 66 тысяч). Значительный их рост наблюдается и в текущем году (+26%, 40 тысяч)", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы Генпрокуратуры.

Также генпрокурор заявил, что "все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества".

Кроме того, Чайка сообщил, что в 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершалось с использованием интернета, а в ходе мониторинга российских и иностранных социальных сетей "выявляются многочисленные текстовые и видеоматериалы, оправдывающие и пропагандирующие деятельность террористических и экстремистских сообществ, призывающие к экстремизму".

Согласно официальным данным, за последние 3,5 года по требованию Генпрокуратуры во внесудебном порядке было заблокировано свыше трех тысяч интернет-страниц, а с 50 тысяч ресурсов была удалена противоправная информация.

Напомним, ранее данные о блокировках сайтов по требованию судов и различных ведомств представил Роскомнадзор. Согласно отчету ведомства, за пять лет, прошедших с момента вступления в силу закона об ограничении доступа к сайтам с запрещенной в России информацией, Роскомнадзор заблокировал около 275 тысяч ресурсов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ