Роскомнадзор по-прежнему требует удалить приложение Telegram из App Store и Google Play

Роскомнадзор продолжает настаивать на удалении приложения Telegram из магазинов App Store и Google Play, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

"Роскомнадзор находится в постоянном рабочем диалоге с компаниями по различным вопросам взаимодействия, в том числе и по нынешней ситуации. Роскомнадзор настаивает на прекращении доступа к приложению Telegram в интернет-магазинах приложений данных компаний", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 17 апреля в Роскомнадзоре сообщили о направлении обращений в Google и Apple с требованиями удалить Telegram из российских версий принадлежащих компаниям магазинов приложений. В прошлом году аналогичное требование ведомства после блокировки в России соцсети LinkedIn было удовлетворено.

Если Google и Apple и в этот раз выполнят требование ведомства, то это может заметно усложнить жизнь российским пользователям. После удаления приложений из официальных магазинов они не смогут автоматически получать обновленные версии Telegram, а тем, кто до сих пор не установил мессенджер на свое устройство, придется искать файлы на сторонних сайтах, подвергая смартфон риску заражения вирусом.

Напомним, Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда об ограничении доступа к Telegram в связи с непредоставлением ключей шифрования сообщения в понедельник, 16 апреля. На днях ведомство заблокировало часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании, а накануне проблемы возникли у пользователей YouTube и сервиса reCaptcha, хотя в Роскомнадзоре отрицают связь между сбоями и блокировкой. Всего же на момент написания новости из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ