На Mail.ru подали в суд за удаление почтовых ящиков
На Mail.ru подали в суд за удаление почтовых ящиков
Moscow-Live.ru

Юрист Василий Неделько подал в Савеловский районный суд Москвы иск к ООО "Мэйл.ру", в котором просит признать недействительными некоторые пункты пользовательского соглашения Mail.ru, в частности об отсутствии обязательного уведомления пользователей об изменениях в этом документе, пишет газета "Ведомости".

"В нашу юрфирму обратились клиенты, которые потеряли все содержимое электронной почты Mail.ru после возвращения из длительной командировки. Я считаю такую ситуацию несправедливой и подал иск от своего лица. Ведь такие компании, как Apple или Dropbox, всегда предупреждают пользователей", - рассказал Неделько.

Как следует из материалов иска, сам истец завел почту на Mail.ru еще в 2004 году, но лишь недавно узнал, что по условиям изменившегося пользовательского соглашения его ящик вместе с содержимым может быть удален компанией, если учетная запись не будет использоваться более полугода. При этом, по словам Неделько, Mail.ru не извещает пользователей об изменениях соглашения, а кроме того, изменения не фиксируются и на странице с соглашением.

По мнению юриста, получается, что компания возлагает бремя проверки произошедших изменений на самих пользователей. Mail.ru незаконно оставляет за собой право в одностороннем порядке менять условия договора, незаконен и односторонний отказ от обслуживания учетной записи, полагает Неделько.

В пользовательском соглашении Mail.ru, которое является единым для всех сервисов компании, говорится, что пользователь "обязуется самостоятельно проверять пользовательское соглашение и условия соглашений для отдельных сервисов Mail.ru на предмет внесенных изменений", а сам документ может быть изменен без предварительного уведомления пользователей. Как отмечает издание, такие же условия содержатся в соглашении "Яндекса".

Как пояснила вице-президент Mail.ru Group Анна Артамонова, контент из почтовых ящиков пользователей Mail.ru удаляется минимум через год полной неактивности, а точный срок зависит от загруженности серверов. При этом компания несколько раз высылает владельцам таких ящиков предупреждения. Однако Неделько утверждает, что его клиенты таких уведомлений не получали, а на официальную претензию представители Mail.ru не ответили.

По мнению заместителя директора координационного центра национального домена сети Интернет по юридическим вопросам Сергея Копылова, у поданного против Mail.ru иска нет перспектив, поскольку владелец сервиса вправе устанавливать любые условия пользования бесплатными услугами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ