Mail.Ru Group выплатит призовые российскому программисту, лишенному премии британского конкурса из-за гражданства
Global Look Press

Компания Mail.Ru Group пообещала выплатить живущему в США программисту Владимиру Игловикову призовые за победу в британском конкурсе для разработчиков Data Science Challenge, которые ему отказались перечислить организаторы конкурса из-за российского гражданства Игловикова.

"В нашей компании работают граждане 27 стран. Мы считаем, что в IT не должно быть национальностей и границ. Поэтому для нас будет честью перечислить Владимиру 12 тысяч фунтов стерлингов, которые ему были положены от организаторов соревнования", - говорится в сообщении, опубликованном на странице компании в соцсети "ВКонтакте".

Напомним, об отказе организаторов соревнования выплатить Игловикову призовые стало известно накануне. Игловиков, занявший второе место в категории Deep Learning по распознаванию образов на снимках местности, написал, что через несколько дней после подведения итогов конкурса представитель организаторов прислал ему письмо, в котором сообщалось о невозможности выплатить программисту призовые в размере 12 тысяч фунтов стерлингов.

При этом автор письма ссылался на пункт правил конкурса, который гласит, что выплаты победителям и призерам не производятся, если они имеют гражданство, статус резидента или находятся в любой стране с рейтингом 37 баллов и ниже, согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International 2014 года. В нем Россия занимает 136-е место с рейтингом 27 баллов.

Комментируя отказ, Игловиков отметил, что, по его мнению, наука должна быть выше политики, и он считает неправильной возможность оценивать исследователей не по заслугам, а по возрасту, полу, национальности или стране происхождения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ