Раздражавший астрономов яркостью спутник "Звезда человечества" сошел с орбиты раньше срока

21 января американская компания Rocket Lab провела успешный испытательный запуск легкой ракеты-носителя Electron с космодрома в Новой Зеландии. Ракета вывела на орбиту три малых спутника, а позднее в компании уточнили, что, кроме этих аппаратов, в космос также был запущен спутник собственного производства Rocket Lab под названием "Звезда человечества", который представлял собой небольшую сферу, покрытую десятками треугольных светоотражателей и напоминавшую дискошар.

Как отмечали в компании, благодаря светоотражателям этот спутник станет самой яркой точкой в небе, которую сможет увидеть каждый. Ожидалось, что спутник сойдет с орбиты через девять месяцев, однако в итоге он провел в космосе всего лишь два месяца - 22 марта Rocket Lab объявила, что спутник сгорел в атмосфере, пишет The Verge.

По словам главы компании Питера Бека, причиной преждевременного схода спутника с орбиты стала его нетипичная сферическая форма, а также незначительная масса. При этом Бек отметил, что заявленный срок в девять месяцев пребывания на орбите был максимально возможным. По его мнению, аппарат выполнил свою миссию и привлек внимание людей к звездам.

Столь ранний сход спутника с орбиты может огорчить кого-то из простых людей, любовавшихся яркой точкой на небе, но наверняка порадует астрономов, которые еще в январе раскритиковали Rocket Lab за запуск "Звезды человечества". Так, Ричард Истер из университета Окленда сообщил журналистам, что спутник задел мозоль многих людей, изучающих космос и страдающих от так называемого светового загрязнения, которое мешает работе. По его словам, один спутник не усугубит ситуацию, но если подобных объектов на орбите будет много, то у ученых возникнут серьезные проблемы.

В свою очередь, астроном Алекс Паркер опубликовал изображение, на котором запечатлен пролет спутника Rocket Lab через поле зрения орбитального телескопа Hubble. Траектория "Звезды человечества" выглядит как толстая яркая полоса, которая затрудняет наблюдение за другими объектами.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ