Глава Роскомнадзора написал письмо Павлу Дурову, пригрозив блокировкой Telegram
Глава Роскомнадзора написал письмо Павлу Дурову, пригрозив блокировкой Telegram
Moscow-Live.ru

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, на днях пообещавший лично обратиться к основателю мессенджера Telegram с требованием предоставить данные для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), выполнил обещание и написал Дурову открытое письмо, которое было опубликовано на сайте Роскомнадзора.

"Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации", - написал Жаров.

Как отметил глава ведомства, от представителей Telegram требуется лишь заполнить присланную Роскомнадзором анкету сведениями о компании, которая управляет мессенджером, для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор администрация Telegram не ответила ни на одно из обращений Роскомнадзора.

В письме утверждается, что включение мессенджера в реестр ОРИ означает лишь готовность Telegram работать по российским законам, а действующий правовой статус Telegram в России не изменится. При этом Жаров подчеркнул, что Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр.

"В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами", - написал Жаров.

Комментируя обращение Жарова, советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко отметил, что все участники интернет-индустрии "должны быть равны перед законом".

"Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых работает. И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов", - приводит слова Клименко RNS.

Напомним, 16 мая появились сообщения о вероятной блокировке Telegram в России. На возможность такого развития событий указали авторы петиции, адресованной Павлу Дурову, по данным которых мессенджер не ответил на запрос Роскомнадзора о предоставлении сведений для включения в реестр организаторов распространения информации, что дает ведомству повод для блокировки.

Вскоре газета "Ведомости" сообщила, что Роскомнадзор действительно направил в адрес Telegram письмо с просьбой предоставить данные для внесения в реестр ОРИ, а 25 мая факт направления запроса подтвердили и в Роскомнадзоре.

В свою очередь, в администрации мессенджера заявили, что ни одно правительство не получило и не получит "ни бита" информации от сервиса. В Telegram также пояснили, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы и шифрование распространяется как на секретные, так и на облачные чаты.

Для регистрации в реестре ОРИ компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Согласно закону, организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ