pixabay.com
 
 
 

Российские операторы связи разработали законопроект, который с 1 января 2019 года обяжет иностранные интернет-компании оплачивать хранение их контента в России в рамках "закона Яровой". В случае отказа платить операторы смогут снижать скорость доступа к сервисам этих компаний, сообщает Reuters.

По данным источников, законопроект был разработан "Ростелекомом" и "МегаФоном". Авторы предлагают ввести в законодательство понятие "организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом" и обязать таких организаторов заключать с операторами договоры о компенсации расходов за хранение их контента по "закону Яровой".

Как уточняется в документе, эта норма касается операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, и операторов, занимающих доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи. В соответствующем реестре Роскомнадзора среди первых числятся "Ростелеком", "Таттелеком" и "Крымтелеком", а ко вторым закон относит операторов подвижной радиотелефонной связи, занимающих более 25% рынка. ПО словам гендиректора "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, это компании МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом".

В настоящее время законопроект обсуждается в рамках Союза LTE, куда входят все крупнейшие мобильные операторы. После согласования позиции компаний документ будет направлен в правительство, но пока, по словам исполнительного директора Союза LTE Гульнары Хасьяновой, решение по нему еще не принято.

Как сообщил представитель "Ростелекома", компания поддерживает идею компенсации части затрат на "закон Яровой" за счет зарубежных интернет-компаний как вариант выравнивания условий между российскими и иностранными участниками рынка. Отметим, что ранее с этой идеей выступил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, основной эффект от принятия предложений операторов ощутит на себе компания Google, на долю сервисов которой приходится более 35% всего трафика в Рунете. И если с компании начнут требовать плату за "закон Яровой", Google может свернуть в России свою сеть доставки контента Google Global Cache, что резко увеличит нагрузку на инфраструктуру Рунета.

Предложение операторов противоречит планам законодательно закрепить принцип сетевого нейтралитета

Отметим, что предложение операторов ограничивать скорость доступа абонентов к сервисам за отказ компаний платить за хранение трафика противоречит принципу сетевого нейтралитета, законодательное закрепление которого недавно поддержали эксперты Совета Федерации.

Однако в Союзе LTE выступают против этой идеи, а на прошлой неделе организация направила письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором говорится о вреде сетевого нейтралитета.

"Тенденции последних лет показывают, что взрывной рост объемов передаваемого трафика, в первую очередь, создаваемого интернет-ресурсами, требует от операторов связи непропорциональных дополнительных инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, в том числе на организацию хранения информации для исполнения "закона Яровой", – говорится в письме операторов, авторы которого полагают, что закрепление принципа сетевого нейтралитета "противоречит логике развития сетей связи и новых технологий".