Эксперты предупредили об уязвимостях роботов, при помощи которых хакеры могут заставить их навредить человеку
Reuters

Некоторые из наиболее популярных промышленных и домашних роботов могут быть легко взломаны хакерами и превращены в шпионское устройство или даже оружие, передает Bloomberg со ссылкой на выводы компании IOActive, занимающейся вопросами кибербезопасности.

Сообщается, что специалисты нашли множество уязвимостей в промышленных роботах, продаваемых Universal Robots (подразделение американской компании Teradyne), а также в известных домашних роботах Pepper и Nao, производством которых занимается японская Softbank. Наконец, в список вошли роботы Alpha 1 и Alpha 2 китайской UBTech Robotics.

Обнаруженные уязвимости дают хакерам возможность осуществлять слежку за владельцами роботов при помощи встроенных камер и микрофонов или даже использовать их функционал для причинения вреда людям или их имуществу. В качестве демонстрации исследователи опубликовали видео, на котором робот Alpha 2 протыкает отверткой помидор, издавая демонический хохот. И хотя видео кажется шуточным, в IOActive отмечают, что на месте помидора может оказаться младенец или домашнее животное.

Что же касается промышленных роботов Universal Robots, то в них инженеры смогли отключить систему безопасности, без которой роботы вполне могут быть перепрограммированы для причинения серьезных травм окружающим людям. Например, у таких роботов достаточно сил, чтобы сломать человеку череп.

По словам представителя Universal Robots, компания была уведомлена о результатах исследования IOActive. Он также отметил, что роботы компании проходят строгую сертификацию на соответствие требованиям безопасности.

Представитель SoftBank также сообщил, что компания получила информацию об уязвимостях своих роботов и уже исправила их.

В то же время в IOActive отметили, что уведомили производителей о результатах своего исследования еще в январе этого года, но в компании сомневаются, что те исправили все 50 с лишним уязвимостей, найденных исследователями. Именно для привлечения внимания к проблеме возможного взлома роботов в IOActive решили опубликовать информацию о своих изысканиях. Как полагают исследователи, это должно побудить разработчиков активнее устранять "дыры" в системах безопасности роботов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ