В "Яндексе" опровергли обрушившие акции компании слухи о продаже 30% акций "Сбербанку"

Компания "Яндекс" официально опровергла появившиеся в конце минувшей недели слухи о намерении продать 30% компании "Сбербанку". Соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте "Яндекса".

В сообщении отмечается, что компания постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи.

"Когда мы основали "Яндекс" 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня. Когда-то все сотрудники "Яндекса" умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тысяч человек. Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. И мы не собираемся останавливаться. Я планирую и дальше возглавлять "Яндекс" и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала", – заявил генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож.

В "Яндексе" напомнили, что Воложу сейчас принадлежат акции компании класса Б, которые составляют 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале "Яндекса", а в общей сложности сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Аркадия Воложа, владеют 57% голосующей доли.

"Важно отметить, что любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. В частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А", – говорится в заявлении "Яндекса".

Напомним, сообщения о возможной продаже "Яндексом" появились вечером 18 октября: газета "Ведомости" и издание The Bell, сообщили, что "Сбербанк", владеющий золотой акцией "Яндекса", претендует не менее чем на 30-процентную долю в капитале "Яндекса" и на получение права вето по ключевым вопросам. Глава "Сбербанка" Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис вскоре опровергли сам факт обсуждения сделки, а Волож изначально отказался от комментариев. В пресс-службе "Яндекса" 18 октября опровергли слухи о сделке.

Сообщения о возможной сделке обрушили стоимость акций IT-компании. Как пишут "Ведомости", за два дня "Яндекс" потерял 24% стоимости на NASDAQ и на Московской бирже, его капитализация снизилась с 11,8 млрд долларов до 9 млрд. После заявления компании 22 октября на предварительных торгах на NASDAQ котировки Yandex NV выросли на 6,9%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ