Власти Саудовской Аравии вербовали сотрудника Twitter для получения данных о пользующихся сервисом диссидентах

На фоне скандала с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в здания генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле издание The New York Times обнародовало новые подробности о борьбе властей Саудовской Аравии с диссидентами в киберпространстве.

По данным NYT, частью этой борьбы стала вербовка сотрудника сервиса микроблогов Twitter Али Альзабараха, который должен был передавать данные об учетных записях интересующих власти страны пользователей. Сообщается, что Альзабарах работал в Twitter с 2013 года в должности инженера и имел доступ к данным аккаунтов пользователей.

В 2015 году администрация Twitter получила предупреждение о возможном шпионаже сотрудника и Альзабарах был уволен. При этом внутреннее расследование не выявило доказательств того, что бывший сотрудник передавал информацию властям Саудовской Аравии. Тем не менее компания уведомила владельцев нескольких десятков аккаунтов, что данные их учетных записей могли представлять интерес для саудитов. Вскоре после увольнения Альзабарах вернулся в Саудовскую Аравию.

Сообщается, что среди оповещенных администрацией Twitter пользователей были исследователи в сфере кибербезопасности, ученые и журналисты, а также лица, связанные с проектом анонимной сети Tor. Был ли среди них убитый журналист Джамаль Хашогги, не уточняется, однако известно, что Хашогги был одной из целей атак созданной властями Саудовской Аравии "фабрики троллей", которая занималась сетевой травлей критиков режима. Во главе этой фабрики стоял один из советников принца Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда, который был уволен после признания властями убийства Хашогги.

По данным источников, работники саудовской "фабрики троллей" через групповые чаты в мессенджерах получали списки целей и тем для отслеживания. В основном тролли фокусировались на темах войны в Йемене и прав женщин в Саудовской Аравии. В минувший четверг NBC News сообщило, что Twitter заморозил сеть из сотен просаудовских аккаунтов, созданных с 2011 по 2017 годы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ