Без Усманова: Mail.ru Group перейдет под контроль топ-менеджеров компании

Интернет-холдинг Mail.ru Group объявил об изменениях в составе совета директоров компании, которые знаменуют переход холдинга под контроль его топ-менеджеров.

В обновленный состав совета были включены гендиректор холдинга Борис Добродеев, его заместитель Дмитрий Сергеев, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Алан Ваксман и первый вице-президент банка Сергей Меднов. Они заменят в составе совета покидающего свой пост гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова, главу холдинга USM Ивана Стрешинского, а также операционного и коммерческого директоров "МегаФона" Анну Серебряникову и Влада Вольфсона.

Как поясняют "Ведомости", всего в совете 10 директоров и ранее пять из них представляли интересы структуры Алишера Усманова USM и связанного с ней "МегаФона". Этим летом Мегафон, USM, "Ростех" и "Газпромбанк" создали совместное предприятие, куда "Мегафон" внес свой пакет интернет-холдинга (5,23% капитала Mail.ru Group и 58,9% голосов). Оператор владеет 45% акций СП, еще 9% — у USM. После создания МФ "Технологии" структуры Усманова больше не владели контролирующим пакетом голосов, но продолжали контролировать компанию через совет директоров.

Как сообщили в компании, теперь "МегаФон" и USM передали право голосовать по своему пакету в "МФ Технологии" Добродееву. СП в совете директоров интернет-холдинга также представляют Сергеев и сохранивший место председателя совета директоров сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Изменение структуры совета означает, что Усманов отдал управление Mail.ru Group топ-менеджерам холдинга и партнерам. "Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение — талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса", – приводят заявление Усманова "Ведомости".

"Мы рады предоставить нашу поддержку руководству и стратегии Mail.Ru Group, выражая таким образом наш вотум доверия команде менеджмента. Мы считаем, что это позволит максимально увеличить стоимость нашей доли в Mail.Ru Group, принадлежащей через наше участие в АО МФ Технологии", – заявил, в свою очередь, исполнительный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

Отметим, что новая структура капитала и совета директоров Mail.ru Group резко снижает риски распространения на компанию санкций США, если под них попадет лично Алишер Усманов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ