Глава Apple призвал Bloomberg отозвать нашумевшую статью о китайских шпионских чипах в серверах компании

Глава Apple Тим Кук впервые лично прокомментировал громкую статью Bloomberg Businessweek, согласно которому китайские спецслужбы смогли заставить местных производителей материнских плат для серверов, которые позднее попали в американские компании, оснастить их шпионскими чипами.

Публикация гласила, что первыми чипы обнаружили компании Apple и Amazon, которые затем уведомили об этом спецслужбы США. Обе компании решительно опровергли информацию о шпионских чипах, а Apple также направила письмо с опровержением в Сенат США и Белый дом.

Как заявил Кук в интервью BuzzFeed News, Bloomberg следует отозвать статью, которая не соответствует действительности.

"Мы перевернули с ног на голову всю компанию, проверили электронную почту, записи центра обработки данных, финансовые записи и записи отгрузки, но каждый раз приходили к одному и тому же выводу: этого не было. В этой истории нет правды", – приводит слова Кука "Коммерсант".

Напомним, с опровержением статьи выступил и упомянутый в ней эксперт по безопасности Джо Фитцпатрик. Он заявил, что журналисты вырвали некоторые его слова из контекста и исказили смысл, выдав его рассуждения о теоретически возможной аппаратной атаке за реальность. Помимо этого, Фитцпатрик отметил, что в статье было приведено изображение миниатюрного шпионского чипа. По словам эксперта, журналисты взяли картинку с сайта онлайн-магазина, а ссылку на него им отправил сам Фитцпатрик в ответ на вопрос, как может выглядеть такой чип.

Как подчеркнул эксперт, внедрение шпионских чипов в технику возможно в теории, но на практике такой метод лишен смысла, поскольку непредусмотренный конструкцией оборудования чип легко обнаружить. Поэтому для атак гораздо разумнее использовать уязвимости в уже имеющихся компонентах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ