Суд в Санкт-Петербурге обязал прокуратуру выплатить 150 тысяч рублей по делу о незаконной блокировке сайта про криптовалюты

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга обязал прокуратуру выплатить 150 тысяч рублей по делу о блокировке сайта bitcoininfo.ru в качестве компенсации понесенных владельцем судебных расходов. Подробности о решении, которое стало первым в своем роде публикует организация "Роскомсвобода", юристы которой представляли интересы владельца сайта о криптовалюте Николая Тонкошкурова.

Как поясняется в публикации, прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с требованием принять решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru. Этот иск был сперва удовлетворен, несмотря на "весьма сомнительные доказательства опасности" этого сайта. Решение суда первой инстанции удалось оспорить в Верховном суде, который определил, что рассмотрение исков прокуроров о признании информации в интернете незаконной без привлечения к процессу автора контента и/или владельца сайта нарушает их процессуальные права, а потому является недопустимым.

"В сентябре 2018 после отмены судебных актов и слушания дела по второму кругу, прокуратура, понимая свою слабую позицию и необоснованность требований, отказалась от иска и думала таким образом легко отскочить. Но не получилось", –прокомментировали свой нынешний успех юристы "Роскомсвободы".

В "Роскомсвободе" также отметили, что добиться взыскания издержек с прокуратуры удалось впервые в российской судебной практике, пишет TJ. До этого надзорный орган никогда не наказывали рублем за злоупотребление полномочиями, и это решение суда может стать прецедентом, поскольку заставит прокуроров подумать дважды, перед тем как подавать непродуманные и ничем не обоснованные иски.

"Долго длилось указанное дело. Естественно, за все это время доверитель понес серьезные издержки по оплате услуг адвокатов, юридических услуг. Поэтому нам кажется справедливым вынесенное определение, хотя прокуратура и Минфин пытались скинуть с себя ответственность, мол, "законодательство изменилось, основания отпали", и никак не хотели соглашаться с этими расходами", – отметил ведущий юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ