Операторы готовятся повысить стоимость мобильного и проводного интернета

Большинство российских интернет-операторов могут повысить тарифы на мобильный и проводной интернет, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на опрос менеджеров провайдеров, проведенный Telecom Daily.

Как пояснил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, всего в опросе приняли участие менеджеры 100 операторов связи, включая представителей сотовых компаний, а также как крупных, так и небольших провайдеров. 52% опрошенных уверены, что их компании в 2019 году поднимут тарифы в пределах 10%, а 29% предупредили о неизбежности повышения тарифов на 10% и более. Об отсутствии планов повышать расценки на интернет сообщили 11%, а еще 8% опрошенных допустили снижение тарифов. Год назад в Telecom Daily проводили похожий опрос, но тогда респонденты говорили о возможной индексации тарифов только на уровень инфляции.

Среди причин вероятного роста цен представители компаний упомянули повышение НДС с января, колебания курсов доллара и евро, а также расходы на исполнение требований "закона Яровой" в части хранения трафика абонентов. Чуть более 10% опрошенных добавили к этому списку санкции против России со стороны ЕС и США.

По словам Кускова, повышение расценок на интернет уже началось. Так, летом некоторые тарифы повысил второй по количеству абонентов оператор "Эр-телеком холдинг", а в ноябре повышать цены начал "Ростелеком" – на 5-7% подорожали архивные тарифы оператора в Поволжье, на Урале и в части регионов Северо-Западного округа России. Ранее сотрудники "Ростелекома" сообщили изданию, что поэтапна индексация архивных тарифов затронет всю Россию.

Как отметил неназванный сотрудник крупного российского оператора, "Закон Яровой" и повышение НДС ставят перед провайдерами вопрос о компенсации расходов, и компании, скорее всего, повысят тарифы, но постараются сделать так, чтобы для абонентов рост цен был безболезненным.

Напомним, в августе стало известно, что в 2017 году 15,6% российских домохозяйств подключалось исключительно к мобильному интернету, отказавшись от проводного. По этому показателю Россия опередила Францию, но отстала от Канады и Турции.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ