Правительство придаст электронной почте юридический статус

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил придать юридический статус электронной почте. Об этом сообщил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на жалобу предпринимателя, который рассказал, что он вынужден общаться с Федеральной налоговой службой (ФНС) только через "Почту России".

"Он дал указание внести изменения, скорее всего, в Гражданский кодекс, не только в налоговое законодательство", - приводит слова Дворковича ТАСС. При этом вице-премьер указал на необходимость формирования в России реестра электронных адресов, отметив, что "адресное пространство в интернете должно стать юридически значимым".

Как отмечает газета "Ведомости", в некоторых случаях "Почта России" уже с 2015 года отказалась от бумажных писем и доставляет уведомления и заказные письма госорганов в электронном виде. Однако такая практика распространяется только на те госорганы, которые подключились к соответствующему сервису "Почты России", а гражданам, желающим получать уведомления в электронном, а не бумажном виде, необходимо дать согласие на это в личном кабинете на сайте zakaznoe.pochta.ru или на сайте госуслуг. По словам представителя "Почты России", к настоящему времени свое согласие на получение электронных уведомлений дали 1,5 млн человек.

В свою очередь, представитель ФНС отреагировал на слова собеседника Дворковича, отметив, что служба переписывается с гражданами в соответствии с законом: если налогоплательщик указывает в обращении, что хочет получить ответ на электронный адрес, то ответ приходит туда.

По мнению консультанта по безопасности компании Cisco Алексея Лукацкого, придание электронной почте юридического статуса позволяет экономить время и деньги, однако реализация этой инициативы вызывает ряд вопросов. Например, непонятно, какой ящик можно считать официальным почтовым ящиком гражданина. Кроме того, подобный шаг должен повлечь за собой шаги по повышению культуры кибербезопасности граждан.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ