Работники Amazon выступили против сотрудничества компании с властями США

Работники Amazon опубликовали открытое письмо основателю компании Джеффу Безосу с требованием отказаться от сотрудничества с властями США, включая предоставление госорганам технологий для распознавания лиц, пишет The Verge. Полный текст письма публикует издание Gizmodo.

Поводом для написания письма послужили действия Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), в результате которых происходит разделение семей мигрантов на границе. Ранее похожее письмо написали сотрудники Microsoft, получив не слишком обнадеживающий ответ от главы корпорации Сатьи Наделлы.

В письме Безосу говорится, что его авторов и подписантов волнуют этические аспекты и они не хотят способствовать созданию инструментов, применение которых нарушает права человека. В письме также приводится пример компании IBM, которая сотрудничала с нацистами: компания слишком поздно осознала свою ответственность, и в Amazon не хотят повторения подобного.

Конкретные требования авторов письма заключаются в том, чтобы компания прекратила предоставлять правоохранителям доступ к софту для распознавания лиц, а также отказалась от сотрудничества с компанией Palantir, которая использует облачные сервисы Amazon: софт Palantir является важным инструментом в работе ICE и используется ведомством с 2014 года.

Напомним, что ранее в похожем случае успеха удалось добиться недовольным работникам Google, которые потребовали от руководства отказаться от сотрудничества с Пентагоном в рамках проекта по анализу записей камер военных беспилотников. В итоге компания не стала продлевать контракт с Минобороны США, а затем опубликовала правила в сфере создания технологий искусственного интеллекта.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ