Непопулярные сайты госорганов могут быть закрыты

В правительстве обсуждается реорганизация системы официальных сайтов министерств и ведомств, а один из возможных сценариев предполагает отказ от развития сайтов госорганов с низкой посещаемостью и их объединение в один портал. Как пишет РБК, это предложение содержится в концепции развития единой цифровой среды интернет-сайтов госорганов, разработать которую в июне этого года поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Второй сценарий, описанный в документе, предусматривает сохранение существующих сайтов госорганов при условии использования согласованных методов развития, единых принципов организации интерфейсов и размещаемых данных. При этом сценарий также предполагает запуск нового портала, который должен взаимодействовать с сайтами федеральных органов власти и реализовать принцип "одного окна".

Как отмечают авторы концепции, в России существует более семи тысяч сайтов и порталов органов власти. При этом 71% граждан затрудняются ответить, на какой госсайт они обратятся за решением своих проблем. По мнению разработчиков концепции, применение единых стандартов позволят снизить затраты на разработку сайтов, повторный ввод и хранение данных. К уменьшению расходов приведет и закрытие сайтов с низкой посещаемостью. По итогам 2016 года расходы на информационные системы федерального уровня составили около 40 миллиардов рублей.

По словам замминистра связи Алексея Козырева, в середине января Минкомсвязи и "открытое правительство" планируют запустить промостраницу новой версии портала gov.ru, а в феврале следующего года - бета-версию с первыми сервисами. Кроме того, в следующем году Минкомсвязи намерено составить рейтинг госсайтов и начать переносить информацию с непосещаемых ресурсов на gov.ru.

Как отмечает РБК, домен www.gov.ru зарегистрирован на Федеральную службу охраны России (ФСО). Козырев сообщил, что Минкомсвязи ведет переговоры о его делегировании. Предполагается, что обновленную версию портала создаст "Ростелеком", внедрив среди прочего элементы искусственного интеллекта для анализа обращений пользователей. Козырев оценивает инвестиции в переработку портала в 200 миллионов рублей и предполагает, что средства будут выделены в рамках программы развития цифровой экономики, а затраты окупятся в первый же год, если перестать тратить деньги на "мертворожденные" порталы.

Напомним, на прошлой неделе во время конференции "Рунет-2017: итоги года" Козырев сообщил, что уже в 2018 году в России может появиться единая платформа, на которой будут объединены все государственные сайты и сервисы страны.

"Этот маркетплейс должен обеспечивать единый поиск, единую навигацию, функции по обратной связи, интерактивные сервисы, календари, конференции, обсуждения", - сказал Козырев, уточнив, что интерфейс единого госпортала должен быть максимально качественным, удобным и понятным для пользователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ