В Китае суд приговорил гражданина к 5,5 года тюрьмы за создание сервиса VPN

Гражданин КНР по имени Ву Сянян был приговорен к тюремному заключению сроком в пять лет и шесть месяцев и штрафу в размере 500 тысяч юаней (около 76 тысяч долларов США) за организацию сервиса VPN и продажу его услуг компаниям и частным лицам.

Как пишет The Guardian, Ву Сянян запустил сервис, позволяющий получать доступ к заблокированным властями Китая сайтам и сервисам, в 2013 году, а сумма назначенного судом штрафа совпадает с суммой, вырученной им к июню 2017 года. По данным правоохранителей, за время работы VPN-сервиса его услугами воспользовались восемь тысяч проживающих в КНР иностранцев и пять тысяч компаний.

Как отмечает издание, это не первый подобный случай: в сентябре еще один гражданин Китая был осужден за создание VPN-сервиса на девять месяцев, и остается неясным, почему в этом случае суд приговорил обвиняемого к гораздо более длительному сроку. По словам представителя правозащитной организации Amnesty International Уильяма Ни, этот приговор является очень тревожным знаком, который свидетельствует о намерении властей Китая строго наказывать тех, кто пытается обойти так называемый Великий китайский файрвол.

Напомним, что в июле компания Apple удалила из китайской версии магазина App Store приложения ряда VPN-сервисов. Глава компании Тим Кук объяснил этот шаг требованиями властей, отметив, что Apple приходится сотрудничать с правительствами других стран, даже когда они не во всем с ними согласны. При этом он выразил надежду на то, что введенные в Китае ограничения будут смягчены, поскольку инновации требуют свободы для сотрудничества и коммуникации.

Незадолго до этого стало известно, что Apple намерена построить свой первый дата-центр в Китае для соблюдения местного закона, обязывающего мировые компании хранить данные о китайских пользователях на территории страны. Дата-центр будет создан в провинции Гуйчжоу совместно с китайской госкомпанией Guizhou on the Cloud Big Data Industry Development, которую возглавляет бывший чиновник. Перенос данных местных пользователей сервиса iCloud займет несколько лет и обойдется примерно в 1 млрд долларов, при этом контроль над их шифрованием останется в руках Apple. Также известно, что сервис iCloud в Китае получит новое название и продвигать его Apple будет совместно с партнером.

Отметим, что блокировки и ограничения касаются не только Apple. На территории Китая заблокировано большинство сервисов Google, а также доступ к Facebook. В сентябре в Поднебесной был ненадолго заблокирован принадлежащий соцсети мессенджер WhatsApp, однако вскоре он возобновил работу. Что же касается VPN, то летом в СМИ появились сообщения о намерении китайских властей полностью заблокировать доступ частных лиц к VPN-сервисам, однако затем их опровергли представители Министерства промышленности и информационных технологий страны. Тем не менее в январе этого года власти КНР обязали всех провайдеров, предоставляющих специальные услуги кабельного интернет-соединения и VPN, получать специальное разрешение.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ