В России создали противодроновое ружье
В России создали противодроновое ружье
Global Look Press

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ создал электромагнитное ружье, предназначенное для борьбы с беспилотниками. Как передает ТАСС, образец ружья, получившего название "Ступор", был представлен на стенде центра в рамках форума "Армия-2017".

Как сообщается в описании, устройство предназначено для "подавления беспилотных летательных аппаратов, в том числе коптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности на дальности прямой видимости".

По словам представителя центра, "Ступор" излучает отдельные электромагнитные импульсы для подавления канала управления беспилотником, который теряет связь с оператором, становится неуправляемым и в итоге падает. Дальность действия "Ступора" составляет 2 км в 20-градусном секторе.

Кроме того, комплекс способен подавлять каналы навигации и передачи беспилотников, а также их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне. Зарядка "ружья" может осуществляться как от сети, так и от автомобильного аккумулятора.

Отметим, что "Ступор" не первое устройство в своем роде. Так, в 2015 году исследователи из Баттельского мемориального института (штат Огайо) представили похожую на ружье или винтовку систему для обезвреживания и принудительной посадки беспилотников под названием Drone Defender. В мае прошлого года Министерство обороны и Министерство внутренней безопасности США закупили партию из ста противодроновых винтовок Drone Defender.

В декабре 2016 года стало известно, что Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы разработал для российских военных подвижный комплекс "Репеллент", способный уничтожать или подавлять небольшие беспилотные летательные аппараты.

facebook
LJ