Поисковый запрос "Мои глаза болят" вышел в топ после солнечного затмения в США
Поисковый запрос "Мои глаза болят" вышел в топ после солнечного затмения в США
Reuters

Сразу после солнечного затмения, которое можно было наблюдать накануне над территорией США, в топ поисковых запросов Google вышел запрос "Мои глаза болят". На это обратило внимание издание The Next Web.

Сайт приводит сравнение популярности запросов о самом затмении и о боли в глазах, указывая на явную корреляцию между ними. При этом отмечается, что речь идет об относительной популярности запросов - по общему количеству запросы о затмении значительно превосходят запросы о глазах.

Как пишет N+1, одной из вероятных причин боли в глазах после наблюдения солнечного затмения и наблюдения за солнцем вообще без соответствующей защиты является ожог сетчатки, вызванный попаданием на нее большого количества ультрафиолетового излучения. Основными симптомами такого ожога обычно являются покраснение глаз, боль или резь, долгое сохранение темных пятен в поле зрения и слезотечение. Иногда к этим ощущениям может добавляться головная боль. В зависимости от тяжести ожога неприятные ощущения могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов.

Отметим, что ожог сетчатки вполне мог получить и президент США Дональд Трамп, который пренебрег предупреждениями и какое-то время наблюдал затмение без защитных очков.

Напомним, что полное солнечное затмение накануне можно было наблюдать в 14 штатах: Орегоне, Айдахо, Монтане, Вайоминге, Небраске, Канзасе, Айове, Миссури, Иллинойсе, Кентукки, Теннесси, Северной Каролине, Джорджии и Южной Каролине. Следующее полное солнечное затмение на территории США можно будет наблюдать 8 апреля 2024 года в Техасе и на территории штатов Среднего Запада, а затмение, видное с территории от Тихого до Атлантического океанов, случится только в 2045 году.

facebook
LJ