В "Яндексе" предложили привлечь "Алису" к оказанию госуслуг

Компания "Яндекс" предложила использовать своего голосового помощника "Алису" для оказания госуслуг. С такой идеей выступила генеральный директор "Яндекса" в России Елена Бунина на встрече представителей IT-отрасли с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников встречи.

Представитель "Яндекса" также подтвердил, что на встрече обсуждали "Алису", но детали дискуссии уточнить отказался, отметив, что компания открыта к подключению новых сервисов, в том числе госуслуг.

Как именно может быть использована "Алиса" в сфере госуслуг, не уточняется, но помощник, способный распознавать речь и выполнять различные команды, вполне применим в этой области. Так, по словам технического директора "Центра речевых технологий" Александра Филипчука, если помощник будет транслировать статическую, общую информацию, то реализовать это можно быстро и просто. Если же "Алису" захотят привлечь к решению задач пользователей, например, к заполнению анкет или оплате пошлин, то этот процесс потребует времени и вложений – ресурсы нужно будет направить на создание и актуализацию отдельных сценариев оказания услуг, а также на их интеграцию с информационными системами.

Голосовой помощник "Алиса" был запущен 10 октября прошлого года. Незадолго до этого во время визита в офис "Яндекса" парой слов с "Алисой" перекинулся президент Владимир Путин. При этом "Алиса" ушла от ответа на вопрос Путина, не обижают ли ее в "Яндексе".

В декабре 2017 года глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что "Алиса" пока плохо подходит для общения и нуждается в доработке.

"Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Пока это только ранняя стадия. Не хочу никого обидеть, я очень люблю компанию "Яндекс". Там работают потрясающие люди, спасибо им за то, что мы имеем возможность пользоваться их продуктами. Но пока "Алиса" - это не продвинутая модель искусственного интеллекта, пока это хорошо распознающий голос. То, что называется voice recognition. Она только голосовая функция помощи в "Яндекс", ее надо очень серьезно развивать", - сказал Греф.

Отметим, что за год существования "Алиса" расширила свой функционал за счет так называемых "навыков", создавать которые могут сторонние разработчики. Кроме того, сейчас "Алиса" доступна не только на ПК и смартфонах – летом "Яндекс" выпустил фирменную "умную" колонку с "Алисой", а на днях компания показала более дешевые колонки, разработанные партнерами.

В начале августа "Алиса" привлекла внимание публики смелым ответом на вопрос "почему врет Путин?", но вскоре она перестала отвечать на него лично и начала просто открывать поисковую выдачу "Яндекса" по этому запросу.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ