Аппарат "Марс-Экспресс" сделал ФОТО ледника на дне марсианского кратера Королев

Европейское космическое агентство опубликовало снимок марсианского ледника, сделанный с борта аппарата "Марс-Экспресс", который уже почти 15 лет находится на орбите Красной планеты.

Как пишет N+1, на снимке, составленном из нескольких фотографий, виден ледник, занимающий практически все дно большого кратера Королев в северном полушарии планеты. Исключительно красивое зрелище представляет собой пример так называемой "холодной ловушки" – места, в котором долгое время может сохраняться лед.

Диаметр кратера Королев составляет около 84 километров, а толщина водяного льда в центре кратера, по оценкам ученых составляет 1,8 километра.

Напомним, в июле этого года ученые объявили об обнаружении на южном полюсе Марса подледного водоема диаметром около 20 километров. Температура воды в обнаруженном озере, скорее всего, отрицательная, но исследователи предполагают, что вода в нем находится в жидком состоянии: примеси и давление массы льда могли снизить температуру ее замерзания.

Наличие на Марсе воды является важным фактором для потенциальной колонизации планеты, планы которой разрабатывает, в частности, компания SpaceX Илона Маска.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ