Роскомнадзор не будет блокировать соцсети за распространение материалов нежелательных организаций

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство не требует от социальных сетей блокировки аккаунтов организаций, признанных нежелательными в РФ, а просит удалить с их страниц противоправную информацию, передает "Интерфакс".

"В настоящий момент мы написали во все существующие соцсети - Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", популярный на территории РФ YouTube. Поскольку закон не оговаривает сроки, мы находимся в диалоге", - приводит слова Жарова ТАСС.

По словам Жарова, соцсети не являются копиями сайта той или иной нежелательной организации, но "они используются для пропаганды различных способов, в том числе обхода блокировок", и именно эту информацию Роскомнадзор требует удалить.

Глава Роскомнадзора отметил, что администрация некоторых из этих соцсетей уже удалила противоправный контент. Какие именно компании выполнили требования ведомства, Жаров не уточнил, сославшись на то, что не хочет их популяризировать.

Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube и Twitter, если соцсети не удалят материалы общественного сетевого движения "Открытая Россия". Незадолго до этого ведомство по требованию Генпрокуратуры заблокировало сайты "Открытой России", "Открытых выборов" и "Открытого университета", личный сайт Михаила Ходорковского, а также сайты проектов "Вместо Путина" и "Открытое право".

В "Открытой России" сообщили, что причиной блокировки стали "призывы к беспорядкам", осуществляемые "иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ". При этом в ОР подчеркнули, что российское движение "Открытая Россия" не имеет никакого отношения к британской организации Otkrytaya Rossia, деятельность которой в апреле была признана нежелательной на территории РФ.

В беседе с журналистами Жаров также напомнил об ответственности СМИ за распространение материалов нежелательных организаций, подчеркнув, что ведомство будет требовать удалить их.

"Безусловно, если идет аналитическая статья, которая описывает деятельность этой организации и информация сайта используется в контексте, то есть не полностью берется кусок и постится в СМИ, то, соответственно, нарушений нет. Мы по этому поводу разъяснения на нашем сайте дали", - сказал глава Роскомнадзора.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ