"Роскомсвобода" запустила общественную кампанию в поддержку Telegram

Организация "Роскомсвобода" объявила о запуске общественной кампании в поддержку мессенджера Telegram, которому грозит блокировка в России после того, как суд признал законным решение оштрафовать сервис на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования.

"Telegram стал не только популярным сервисом для защищенных чатов, но и полноценным медиа, в котором пользователи получают релевантную информацию в подписываемых каналах и имеют возможность использовать различные автоматические сервисы с помощью умных ботов. Вся эта информация должна быть защищена от хакеров, преступников и голодных до слежки спецслужб, которые хотят получить к ней доступ, украсть ее и использовать без нашего ведома или разрешения. Мы ожидаем, что компании вроде Telegram сделают все возможное, чтобы защитить нашу информацию. Вот почему шифрование стало настолько важным для всех нас", - говорится на сайте кампании.

В рамках кампании "Роскомсвобода" присоединится с коллективным иском к поданному ранее Telegram Messenger LLP в Верховный суд административному иску о признании недействующим приказа ФСБ РФ, который устанавливает порядок предоставления организаторами распространения информации ключей для дешифровки электронных сообщений пользователей. На основании этого приказа и был оштрафован мессенджер.

Как сообщил "Ведомостям" юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян, как минимум трое пользователей мессенджера уже готовы подать исковые заявления, но в организации намерены привлечь к акции как можно больше людей - желающие присоединиться к иску могут сделать это, заполнив форму на сайте.

"Дело против Telegram - это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки", - сказал Дарбинян, уточнив, что заявители намерены пройти все инстанции, вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ.

По мнению адвоката международной правозащитной организации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы Telegram в Верховном суде, появление новых исков покажет, что проблема не частная, а носит публичный характер.

Напомним, 27 сентября основатель Telegram Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Сразу после этого Дуров объявил, что компания ищет команду юристов для оспаривания решения суда. На его объявление откликнулось около 200 человек, и в итоге основатель мессенджера выбрал "Агору".

Как отмечал Дарбинян, в случае вступления оспариваемого решения суда в силу Роскомнадзор будет вправе направить Telegram предписание о необходимости устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если оно не будет исполнено в течение 15 дней, ведомство получит возможность заблокировать мессенджер.

Впрочем, не исключено, что эта блокировка не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ