Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Reuters

116 экспертов в области робототехники и технологий искусственного интеллекта, включая главу компаний Tesla Motors и SpaceX Илона Маска и основателя компании DeepMind Мустафу Сулеймана, направили в ООН письмо с призывом ввести международный запрет на автономные системы летального оружия, также известные как "роботы-убийцы", пишет The Guardian.

Как передает РИА "Новости", инициатором составления письма, приуроченного к открытию в Мельбурне конференции по вопросам искусственного интеллекта, выступил профессор Университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш, а в число его подписантов вошли и российские предприниматели: основатель и гендиректор компании NaviRobot Игорь Кузнецов и основатели компании Promobot Алексей Южаков и Олег Кивокурцев.

"Являясь компаниями, создающими технологии в сферах искусственного интеллекта и робототехники, которые могут быть приспособлены для разработки автономных систем оружия, мы чувствуем себя особенно ответственными в объявлении этой тревоги", - говорится в письме.

Также в обращении отмечается, что автономные системы летального действия грозят стать третьей революцией в области ведения войны после изобретения пороха и ядерного оружия. Подобные системы позволят вести вооруженные конфликты в невиданных масштабах, кроме того, они могут попасть в руки диктаторов и террористов или подвергнуться атаке хакеров. "Если открыть этот ящик Пандоры, его будет уже сложно закрыть", - полагают авторы письма.

Отметим, что Маск регулярно выступает за ограничения в сфере разработки технологий искусственного интеллекта и предупреждает, что человечество может столкнуться с настоящим "восстанием машин". Так, в июле предприниматель призвал власти создать организацию для контроля за развитием технологий искусственного интеллекта. С таким предложением он выступил в ходе собрания Национальной ассоциации губернаторов США.

Позднее идею Маска прокомментировал основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг, который назвал предупреждения Маска и других предпринимателей "довольно безответственными".

facebook
LJ