Россияне все больше говорят по мобильным телефонам
Россияне все больше говорят по мобильным телефонам
Moscow-Live.ru

В 2016 году году российские абоненты сотовой связи говорили по телефонам на 9% дольше, чем годом ранее, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Минкомсвязь.

Согласно данным ведомства, общее время разговоров по мобильным телефонам в прошлом году составило 452 млрд минут против 415 млрд минут в 2015 году. В то же время трафик местной фиксированной телефонной связи сократился примерно на 16,5% и составил 51 млрд минут, а междугородной и международной упал примерно на 10%, до 19,5 млрд минут.

По словам управляющего партнера компании AC&M-Consulting Михаила Алексеева, рост объема голосового трафика объясняется тем, что операторы активно продвигают пакетные предложения, в которых стоимость внутрисетевого трафика равна или близка к нулю. При этом доходы операторов от телефонии постепенно сокращаются, например, в 2015–2016 годах снижение составляло примерно 4,5% в год.

В свою очередь, представитель оператора Tele2 Ольга Галушина отметила, что голосовая связь по-прежнему остается востребованной услугой, а российские цены на нее являются одними из самых низких в мире. Так, по словам Галушиной, за последние 15 лет средняя стоимость услуги снизилась в 10 раз, достигнув порога стоимости минуты в один рубль.

Между тем опрос, проведенный компанией J’son & Partners Consulting в конце прошлого года, показал, что активная месячная база пользователей мессенджеров и соцсетей на мобильных устройствах в России выросла за год на 20%, превысив 60 млн человек. При этом быстро растет и активность пользователей. Согласно данным одного из операторов, в целом количество совершенных пользователями сессий в мессенджерах в декабре 2016 года увеличилось в 1,5 раза по сравнению с июлем, а сгенерированный трафик вырос в два раза.

Однако Алексеев отметил, что интернет-телефония пока что не оказывает решающего влияния на объем голосовых звонков. По его словам, даже у самых продвинутых пользователей менее половины исходящего трафика приходится на альтернативные традиционной сотовой связи каналы, а в целом менее трети абонентов могут воспользоваться средствами интернет-телефонии и менее трети их исходящего трафика может мигрировать из сети оператора в альтернативную среду. Таким образом, даже при экстремальном сценарии только 9% голосового трафика могло бы перетечь в интернет, полагает эксперт.

По словам представителя "МегаФона" Юлии Дрохиной, компания не видит рисков, связанных с миграцией общения в мессенджеры и социальные сети, поскольку абоненты все чаще предпочитают пакетные тарифы, по которым платят за набор услуг и, в частности, потребляют больше интернет-трафика и других услуг.

Наконец, представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что оператор уверенно движется к тому, чтобы предоставлять голосовые услуги связи бесплатно. По его словам, сейчас можно бесплатно общаться внутри сети МТС, а клиентам "МТС-банка" адресованы пакеты, в которых услуги связи, включая голосовую, также бесплатны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ