Госдума приняла законопроект об онлайн-кинотеатрах в третьем чтении
Global Look Press

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров в России, который был внесен депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, передает РИА "Новости".

Документ, прошедший второе чтение 19 апреля, вводит понятие "владелец аудиовизуального сервиса". Согласно законопроекту, это владелец сайта и страницы сайта, информационной системы, программы для ЭВМ, которые используются для формирования и организации распространения в интернете совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тысяч пользователей, находящихся в России.

При этом закон определяет, что аудиовизуальными сервисами не являются информационные ресурсы, зарегистрированные в соответствии с законом о СМИ в качестве сетевых изданий, поисковые системы, а также информационные ресурсы, на которых в основном размещается пользовательский контент. К последним относятся видеохостинги, включая YouTube или "Яндекс.Видео".

По закону аудиовизуальные сервисы будут внесены в соответствующий реестр Роскомнадзора. После получения уведомления о включении в реестр сервис должен будет в течение двух месяцев предоставить регулятору документы о соблюдении требований об иностранных владельцах. Эти требования запрещают иностранным организациям, а также подконтрольным иностранцам российским организациям и лицам с двойным гражданством владеть более чем 20% в онлайн-кинотеатрах.

При этом иностранцы смогут обратиться в специальную правительственную комиссию с запросом о разрешении на владение онлайн-кинотеатром. Разрешение может быть выдано при условии, что оно будет соответствовать "интересам развития рынка аудиовизуальных сервисов в России". Эта норма относится к онлайн-кинотеатрам, чья аудитория в России составляет менее половины от общей аудитории.

Прошедший третье чтение законопроект также обязывает владельцев онлайн-кинотеатров и агрегаторов установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ, предназначенных для определения количества пользователей информационным интернет-ресурсом, и вводит в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для владельцев аудиовизуальных сервисов. Так, они могут быть оштрафованы за распространение незарегистрированных СМИ, неосуществление возрастной маркировки, распространение информации, пропагандирующей терроризм или экстремизм, и за неисполнение требований Роскомнадзора. Размер штрафа за эти нарушения может составить от 3 тыс. до 3 млн рублей.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ