В Минкомсвязи предложили устанавливать отечественные антивирусы на все ввозимые в РФ компьютеры

Минкомсвязи предложило внести поправки в законодательство, чтобы обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ, начиная с 1 августа 2020 года. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на одобренный на днях паспорт национального проекта "Цифровая экономика".

Такой шаг является отступлением от принципов Всемирной торговой организации, но его можно обосновать "целью обеспечения национальной безопасности". Об этом говорится в отзыве Минэкономики, направленном в Минкомсвязь и аппарат правительства.

"Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными", – заявили в пресс-службе Минэкономики.

По мнению главы компании InfoWatch Натальи Касперской, требование о предустановке российских антивирусов является вполне логичным с точки зрения обеспечения безопасности, поскольку антивирусы могут собирать различные данные и анализировать их. "Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec (американская компания, выпускающая защитное ПО. – Прим. NEWSru.com)? Symantec будет видеть у нас все", – сказала Касперская.

В свою очередь, эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум отметил, что принудительная установка отечественных антивирусов вряд ли позволит качественно решить вопросы национальной безопасности, поскольку это приведет к отсутствию конкуренции.

"Сама по себе идея принудительно предустанавливать антивирусы — хорошая. Однако выбор конкретного решения скорее противоречит основным идеям свободного рынка, ВТО и тем инициативам, которые государство исповедует в других сегментах, например запрещая производителям мобильных устройств предустанавливать конкретные приложения или запрещать их удалять", – заявил Керценбаум.

С похожим мнением выступил и глава словацкого производителя антивирусов ESET в России и СНГ Денис Матеев. По его словам, инициатива Минкомсвязи радикально рынок не изменит: в итоге пользователи выберут антивирусы, которые им больше нравятся, вне зависимости от того, предустановлено защитное ПО или нет.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с идеей обязать производителей смартфонов и ПК предустанавливать на свои устройства российские приложения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ