"Яндекс", Google и правообладатели обсуждают с властями возможность внесудебного удаления ссылок на пиратский контент из поисковой выдачи

В связи с тяжбой между "Яндексом" и телеканалами из-за распространяемых поисковиком ссылок на пиратский контент власти начали обсуждать с поисковиками и правообладателями возможность внедрения механизма внесудебного удаления из выдачи ссылок на пиратские сайты.

Как пишет газета "Ведомости" cо ссылкой на несколько источников, 19 сентября правообладатели и интернет-компании обсудили проект соглашения о внедрении механизма удаления ссылок в администрации президента. На этой встрече присутствовали представители "Яндекса", Google, Mail.ru Group, холдинга "Газпром-медиа", Национальной медиа группы (НМГ), Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Роскомнадзора.

По данным собеседников издания, речь на встрече шла о подписании меморандума о добровольном удалении ссылок. Этот документ представляет собой обновленную версию меморандума, который правообладатели ранее предложили подписать "Яндексу", но получили отказ и обвинили поисковик в содействии пиратам. Предполагается, что новый меморандум подпишет не только "Яндекс", но и Google, и Mail.ru Group. (это принципиальная позиция "Яндекса"). По словам топ-менеджера поисковика, компания действительно настаивает на этом, поскольку обязательства бороться с пиратством в равной мере должны взять на себя все крупные интернет-компании, включая как поисковики, так и социальные сети, а также видеосервисы.

При этом представитель "Яндекса" заявил, что компания заинтересована в легализации контента. Так, поисковик планирует развивать собственные видеосервисы и зарабатывать на рекламе вместе с партнерскими видеоплощадками. В то же время "Яндекс" не готов заниматься выявлением пиратского контента и самостоятельно принимать решение об удалении тех или иных ссылок из выдачи. Эту функцию должна взять на себя индустриальная ассоциация (одна из действующих иди либо специально созданная, модераторы которой будут получать от медиакомпаний ссылки на пиратские копии видео, проверять их, подтверждая права на контент через базу Мосгорсуда. Если проверка подтвердит претензии правообладателя, ссылка будет добавлена в специальный реестр, после чего поисковики должны будут удалить ее из выдачи в течение нескольких часов.

По словам собеседников издания, представители "Яндекса" на прошедшей встрече подтвердили, что компанию в целом устраивает предложенный механизм. Сотрудники Mail.ru Group и Google попросили дать им время на обдумывание.

По прогнозу профильного чиновника, имя которого "Ведомости" не называют, итоговая версия меморандума будет готова в течение месяца. Как минимум три участника встречи полагают, что его вступление в силу кардинально изменит ситуацию в индустрии. В то же время глава крупной медиакомпании скептически оценивает эту инициативу, отмечая, что правообладатели сперва будут долго делить власть в новой ассоциации, а затем еще дольше запускать базу ссылок для поисковиков.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ