Власти ЕС заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции

Еврокомиссия начала проверку в отношении Amazon, заподозрив американскую компанию в нарушении антимонопольного законодательства, передает Reuters.

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, вопросы у регулятора вызывает тот факт, что Amazon позволяет сторонним компаниям продавать товары через сайт компании. В то же время Amazon конкурирует с ними, а получаемая компанией информация об их продажах может давать ей преимущества.

"Мы собираем информацию об этой ситуации. Мы направили ряд запросов участникам рынка", – заявила Вестагер, уточнив, что пока Еврокомиссия не открыла дело в отношении Amazon, и сперва регулятор намерен увидеть всю картину.

Представители Amazon отказались комментировать слова Вестагер. Как отмечает Reuters, половина товаров, продаваемых через сайт Amazon, приходится на малые и средние компании. Так, в прошлом году, сторонние компании из Великобритании реализовали через Amazon товары на сумму свыше 3 млрд долларов за пределами страны.

Согласно действующему законодательству ЕС, Еврокомиссия, в случае выявления нарушений, может выписать Amazon штраф на сумму до 10% глобального оборота компании.

Напомним, в июле Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на рекордные 4,34 миллиарда евро за "нарушение антимонопольных правил ЕС" и "незаконные ограничения".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ