"Ростелеком", "МегаФон" и "Ростех" намерены создать единого оператора 5G

Компании "МегаФон" и "Ростелеком" ведут переговоры о создании консорциума, который возьмет на себя функции единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G в России. Также обсуждается возможность участия в консорциуме госкорпорации "Ростех".

По данным источников "Коммерсанта", все документы по проекту будут готовы в конце этого года или начале следующего, а запуск нового совместного предприятия запланирован на март будущего года. При этом один из собеседников издания отметил, что создание консорциума потребует получения одобрения в Минкомсвязи и ФАС.

Официальные представители "МегаФона", "Ростеха" и "Ростелекома" отказались комментировать информацию о создании консорциума. При этом в "Ростелекоме" отметили, что оператор продолжает выступать за объединение усилий компаний на рынке для строительства сети 5G по модели инфраструктурного оператора.

Как отметил исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса "ВымпелКома" Александр Поповский развитие 5G прежде всего требует решить вопрос с ограниченностью частотного спектра. При этом навязывание рынку модели инфраструктурного оператора приведет к ограничению конкуренции за счет ценообразования, которое будет задано тарифами такого игрока. В свою очередь, представитель МТС заявил, что монополизация несет риски технологического отставания и может отразиться на отказоустойчивости инфраструктуры.

"Создание сетей связи на базе единственного инфраструктурного оператора позволит всем игрокам рынка снизить издержки. Однако единая платформа несет в себе риски отсутствия конкуренции и, как следствие, высокие цены для жителей и потребителей, отсутствие гибкости операторов и однообразные сервисы", – полагает заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько, по мнению которого, для столицы было бы полезным развитие нескольких операторов связи 5G.

Наконец, аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что совместное развитие сетей позволит операторам уменьшить затраты на 30-50%, но они могут лишиться конкурентного преимущества. Так, в случае с сотрудничества "МегаФона" и "Ростелекома" при определенном стечении обстоятельств выиграет аффилированный с последним Tele2. По мнению Нигматуллина, операторы объединятся так, что на рынке будут два инфраструктурных оператора.

Напомним, в мае прошлого года в "Ростелекоме" оценили объем инвестиций в развертывание сетей 5G в России примерно в 1 трлн рублей. Ранее о создании консорциума для развития сетей пятого поколения говорили в правительстве Москвы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ