Цукерберг потерял более $6 млрд из-за скандала с утечкой данных 50 млн пользователей Facebook

Акции социальной сети Facebook подешевели почти на 7% на фоне сообщения о том, что аналитическая компания Cambridge Analytica незаконно получила персональные данные 50 млн пользователей соцсети в США, на их основе разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей, составила их профили, которые затем использовались во время предвыборной кампании Дональда Трампа.

Бумаги подешевели за день на $12,53. В процентном выражении это самое резкое сокращение их цены с IPO Facebook в мае 2012 года. Капитализация компании сократилась почти на $40 млрд.

В связи со снижением курса акций, произошедшего на фоне скандала с вмешательством в выборы президента, состояние основателя и владельца соцсети Марка Цукерберга сократилось более чем на 6 млрд долларов, сообщает CNBC, отмечая, что Цукербергу, а также подконтрольным ему структурам принадлежит более 403 млн акций Facebook.

Однако потери могли быть и больше, но Цукерберг начал продавать акции своей компании еще до обвала. Это позволило ему "сэкономить" несколько десятков миллионов долларов, передает "Интерфакс" со ссылкой на MarketWatch.

С начала 2018 года Цукерберг продал около 4,9 млн акций Facebook. С учетом средневзвешенной цены в документах, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, он заработал на этих операциях около $900 млн. После падения 19 марта стоимость этих бумаг составила бы $855 млн.

По состоянию на 16 марта, Цукербергу принадлежало около 9,13 млн акций Facebook категории А (0,38%) и почти 393,7 млн акций категории В (73,78%). Категория А - акции, которые обращаются на открытом рынке с тиккером FB и дают один голос на акцию, категория B - бумаги инсайдеров компании, не обращающиеся на бирже и предоставляющие 10 голосов на каждую акцию. Согласно последним оценкам, состояние Цукерберга в итоге равняется 70,4 млрд долларов. Предприниматель занимает пятое место в списке самых богатых людей мира.

Ранее в понедельник Европарламент объявил о намерении провести расследование в связи с информацией о характере использования личных данных пользователей Facebook. Сообщается, что еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Юрова поднимет этот вопрос в ходе встреч с представителями компании и федерального правительства во время своего визита в США, который пройдет на этой неделе.

18 марта также стало известно, что расследование этой утечки начали власти штата Массачусетс. При этом Facebook в настоящее время ведет собственное расследование инцидента и пытается выяснить, удалила ли Cambridge Analytica полученные данные пользователей.

Напомним, ранее газета The New York Times сообщила, что британской компании удалось получить личные данные свыше 50 млн пользователей Facebook. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, сведения об этих людях использовались для изучения их политических предпочтений, а созданный на основе анализа данных алгоритм облегчал задачу рассылки пользователям политической рекламы, которая должна была склонить их к поддержке Трампа.

Источником данных для Cambridge Analytica послужило приложение профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана Thisisyourdigitallife, которое составляло психологические портреты пользователей. Созданная в 2015 году программа получала данные пользователей с их разрешения, однако Коган нарушил правила соцсети, передав собранные программой сведения Cambridge Analytica. Тогда же, в 2015 году, Facebook заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные. Однако на днях стало известно, что не вся информация была удалена, и в связи с этим соцсеть заблокировала аккаунт Cambridge Analytica.

В то же время в Cambridge Analytica утверждают, что данные были удалены по первому запросу еще в 2015 году, пишет TJ. В компании также отметили, что заключили контракт с уважаемым ученым из известного университета и не знали, что такая передача информации нарушает правила Facebook.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ