Сервис "Яндекс.Деньги" вернет средства обманутым покупателям интернет-магазинов
Сервис "Яндекс.Деньги" вернет средства обманутым покупателям интернет-магазинов
Moscow-Live.ru

Платежный сервис "Яндекс.Деньги" c 20 марта начал тестирование арбитражного сервиса, при помощи которого компания собирается самостоятельно компенсировать потери покупателей из-за ошибок в доставке интернет-магазинoв, слишком долгой доставки или невыполненного заказа, пишет газета "Ведомости".

Как сообщила изданию представитель "Яндекс.Денег" Евгения Арнаутова, обычно в процедуре опротестования платежа решение принимает интернет-магазин. По ее словам, в ходе пилотного проекта защита покупателя автоматически распространится на все магазины-юрлица, которые принимают платежи с кошельков "Яндекс.Денег". Защита покупателя будет распространяться на все физические товары, однако услуги, цифровые товары, покупки с рук и переводы между пользователями проект покрывать не будет.

По словам Арнаутовой, после выплаты компенсации покупателю платежный сервис будет разбираться с продавцом. Если магазин признает ошибку, то он компенсирует расходы компании. Если же магазин будет систематически отказываться возмещать затраты при обоснованных претензиях покупателя, то "Яндекс.Деньги" поставит вопрос о дальнейшем сотрудничестве с этим магазином.

Как полагают в компании, гарантия возврата денег в случае ошибки или недобросовестного поведения магазина стимулирует покупателей на предоплату товара. Это, в свою очередь, увеличит долю платежей с кошелька в интернет-магазинах. Тестирование арбитражного сервиса продлится до 20 мая, а затем компания примет решение о его дальнейшем развитии.

Арнаутова также сообщила, что в настоящее время с "Яндекс.Деньгами" сотрудничает более 75 тысяч сайтов, а платежи из кошельков "Яндекс.Денег" принимают 56% сайтов Рунета с возможностью онлайн-оплаты. По словам Арнаутовой, похожий арбитражный сервис уже есть у компании PayPal, которая также рассматривает жалобы владельцев кошельков на недобросовестные действия онлайн-магазинов.

Как отмечает издание, оплата при получении заказа остается самым популярным способом оплаты у российских интернет-покупателей. Так, даже у крупнейших онлайн-ритейлеров доля предоплаты относительно низка, однако постепенно этот показатель растет. Например, у компании "М.видео", по словам ее представителя Валерии Андреевой, доля предоплаченных покупок в онлайн-заказах – около 30% "с небольшой позитивной динамикой из года в год". В то же время у компании "Ситилинк", которая, в отличие от "М.видео", не стимулирует клиентов платить до получения покупки, доля таких заказов в прошлом году составила 4%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ