Администрация пекинского парка внедрила систему распознавания лиц для экономии туалетной бумаги
Администрация пекинского парка внедрила систему распознавания лиц для экономии туалетной бумаги
Reuters

Администрация парка, расположенного на территории храма Неба в Пекине, оснастила общественные туалеты диспенсерами для бумаги со встроенной системой распознавания лиц. Целью этого нововведения является экономия туалетной бумаги, сообщает BBC.

По данным местных газет, для рассчитанного на две недели тестирования в парке было установлено шесть новых диспенсеров, которые способны распознавать лица посетителей. Они автоматически отматывают каждому полоску бумаги длиной 60-70 см. Получить еще один кусок рулона можно не ранее чем через девять минут.

Сообщается также, что персонал парка разъясняет посетителям суть работы новой системы в уборных, а те, кому требуется больше бумаги, чем выдал диспенсер, могут получить ее у сотрудников. Кроме того, используемая ранее в уборных парка однослойная бумага была заменена на двухслойную.

Причиной столь радикального шага стали многочисленные случаи чрезмерного использования и воровства бумаги, которые фиксировались с момента появления в туалетах парка бесплатной бумаги в 2007 году. Ранее администрация парка пыталась бороться с этим явлением при помощи плакатов и громких объявлений.

По данным СМИ, система распознавания лиц показала свою эффективность – ежедневный расход бумаги в уборных снизился на 20%. В то же время отмечается, что процесс сканирования лиц занимает от 10 до 30 секунд, что создает очереди, а некоторые посетители стесняются обратиться за помощью к персоналу. Кроме того, две из установленных машин уже сломались.

Проблема воровства бумаги касается и других парков города. Так, недавно муниципальное управление парками запустило в сети микроблогов Weibo кампанию с призывом экономить бумагу в общественных туалетах.

facebook
LJ