В 2018 году в Китае появится прототип суперкомпьютера нового поколения
В 2018 году в Китае появится прототип суперкомпьютера нового поколения
Global Look Press

Специалисты Национального центра суперкомьютеров в китайском городе Тяньцзинь приступили к созданию суперкомпьютера нового поколения, который примерно в 10 раз превзойдет по производительности самый мощный из современных суперкомпьютеров, пишет газета China Daily.

Сообщается, что компьютер, получивший название Tianhe 3, будет полностью создан из китайских комплектующих и получит китайскую ОС. Создание прототипа компьютера планируется завершить в начале 2018 года, а на полную мощность он должен будет выйти в 2020 году.

Планируемая производительность Tianhe 3 составит один экзафлопс, или 1000 петафлопс (10 в 18-й степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду). Суперкомпьютер найдет применение в области анализа распространения смога над всей территорией Китая, в то время как нынешние модели способны делать анализ для ограниченного района. Также Tianhe 3 сможет детально моделировать землетрясения и распространение эпидемий, что позволит властям составить более эффективные планы реагирования на подобные ситуации. Наконец, суперкомпьютер может найти применение и в области медицины - его ресурсы можно будет использовать для анализа последовательности генов и белковых структур.

Отметим, что самым мощным в мире суперкомпьютером в настоящее время является китайский Sunway TaihuLight. В ноябре прошлого года он вновь возглавил рейтинг 500 самых мощных компьютеров в мире по версии проекта TOP500. Ранее он был признан самым мощным в мире по версии рейтинга, вышедшего в июне 2016 года. Скорость производимых им вычислений составляет 93 петафлопс (10 в 15-й степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду). На втором месте ноябрьского рейтинга, как и в июне, расположился еще один китайский суперкомпьютер - Tianhe 2, который возглавлял рейтинг в течение трех лет. Вычислительная мощность Tianhe 2 составляет 33,9 петафлопс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ